Для обычного кариотипирования используются живые клетки, которые помещаются в специальную среду для выращивания. После выращивания хромосомы клеток окрашиваются по специальной технологии и приобретают специфические для каждой хромосомы паттерны (полосы), которые исследуются в световом микроскопе.
Что такое молекулярное кариотипирование и чем оно отличается от обычного кариотипирования?
Молекулярное кариотипирование
При молекулярном кариотипировании используется ДНК плода, получаемая из любой ткани или плаценты. Такая ДНК разделяется молекулярным методом на фрагменты размером 300 п.н. и подлежит исследованию на микроматрице (микрочипе) в автоматизированном режиме.
Если количество или расположение полос не соответствует норме, это свидетельствует о делеции/дупликации или иной перестройке хромосом.
Один микрочип содержит более 1 млн проб для детекции соответствующих фрагментов ДНК, которые сосредоточены в клинически значимых участках генома.
Помимо высокого разрешения, хромосомный микроматричный анализ обладает и другими преимуществами перед обычным кариотипом:
- Не нужны живые клетки (материал можно легко собирать и транспортировать).
- Скорость исследования - 6 рабочих дней.
- Точный и объективный анализ.
- Автоматизированная аннотация и клиническая интерпретация полученных данных
Хромосомный микроматричный анализ не только в 800 раз точнее кариотипа. Он определяет намного больше:
- Точные координаты дисбаланса.
- Участки с потерей гетерозиготности.
- Точечные мутации для некоторых генов.
- Низкоуровневый мозаицизм.
Нужны живые клетки, которые нужно выращивать в течение 2 -4 недель.
Дегенерирующие, умирающие или уже мертвые клетки для проведения традиционного кариотипирования не подходят, так как их рост в лабораторных условиях зачастую невозможен. Особенно это касается эмбрионального материала, когда клетки плода погибают при заборе, транспортировке и хранении.
Риск получения ложного результата исследования также обусловлен контаминацией материнскими клетками при процедуре забора плодного материала и полиплоидизацией при выращивании клеточной культуры.
Низкое разрешение - выявляет только большие хромосомные перестройки, видимые в световой микроскоп.
Не выявляет иные хромосомные нарушения - потерю гетерозиготности, молярную беременность (пузырный занос).
- Определение контаминации материнскими клетками.
- Позволяет получать результаты на образцах субоптимального качества, что невозможно при традиционных цитогенетических тестах.
- Анеуплоидии и микроделеции.
Недостатки обычного кариотипирования